Sejarah Kampus

Pendirian Pendidikan  Kesehatan di lingkungan POLRI bertujuan untuk menghasilkan tenaga perawat yang memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan dengan tidak mengesampingkan etika, estetika, moral, dan  budaya dalam masyarakat. Sekolah Keperawatan dilingkungan POLRI yang didirikan sejak tahun 1968 sampai sekarang, sudah beberapa kali mengalami perubahan nama mulai dari PK-C, pada tahun 1980 berubah nama menjadi Sekolah Perawat Kesehatan (SPK). Sekolah Perawat Kesehatan dengan Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.03.2.4.1.05715, tanggal 14 Desember 2006 dikonversi menjadi Akademi Keperawatan Bhayangkara Makassar, dan kemudian berubah nama lagi menjadi Akademi Keperawatan Mappa Oudang Makassar pada tanggal 11 Juni  2009.

Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) dikonversi  menjadi Akademi Keperawatan Mappa Oudang Makassar karena banyaknya tuntutan kebutuhan tenaga perawat untuk Rumah Sakit Bhayangkara Makassar dan Poliklinik POLRI di Polwil, Polres di wilayah hukum Polda Sulawesi Selatan pada khususnya maupun Indonesia Timur pada umumnya. Di samping itu, juga karena meningkatnya kebutuhan dan tuntutan masyarakat terhadap pelayanan keperawatan yang profesional, serta atas dasar pemikiran bahwa pembangunan kesehatan bukanlah semata-mata tanggung jawab Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Akademi Keperawatan Mappa Oudang Makassar diakreditasi Strata B (nilai 73,15) sesuai Keputusan Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan No. HK. 06.01/IV/01158/2009, tanggal 11 Juni 2009 di bawah Pembinaan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Selama diakreditasi, sudah dua kali mengalami perpanjangan Izin Penyelenggaraan Pendidikan Akademi Keperawatan Mappa Oudang Makassar      yaitu Pertama Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: HK.03.01/I/II/4/12360/2010, tertanggal 10 November 2010, dan kedua Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: HK.03.01/I/II/4/04021/2011, tertanggal 08 Juli 2011.

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 224/E/O/2012 tanggal 13 Juni 2012, tentang Alih Bina Akademi Keperawatan Mappa Oudang Makassar yang diselenggaran oleh Yayasan Brata Utama Bhayangkara Makassar  Provinsi Sulawesi Selatan di bawah Pembinaan Kementerian Kesehatan menjadi Akademi Keperawatan Mappa Oudang Makassar yang diselenggarakan oleh Yayasan Brata Utama Bhayangkara Makassar Provinsi Sulawesi Selatan di bawah Pembinaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Dalam beberapa dekade terakhir perkembangan institusi pendidikan kesehatan khususnya keperawatan berkembang sangat pesat. Dengan demikian, penataan profesi keperawatan yang meliputi penataan pendidikan, pelayanan kesehatan atau keperawatan, dan perkembangan IPTEK keperawatan bersifat saling bersinergi, interdependensi, saling memengaruhi dan saling berkepentingan. Sehingga untuk memenuhi tuntutan kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan yang berkualitas merupakan prioritas utama. Oleh karena itu, Akademi Keperawatan Mappa Oudang Makassar tetap eksis, karena institusi selalu melakukan pembenahan dan akselerasi terhadap semua komponen sistem pendidikan dalam upaya menuju terselenggaranya pendidikan yang berkualitas sebagai jaminan out put yang handal (profesional).

OUR EXPERIENCE

Creative Services - 12 years
Insights & Strategy - 10 years
Media Research - 8 years
Marketing Data - 7 years

Sambutan Direktur

Assalamualikum wr.wb

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala limpahan rahmat dan karunia-Nya kepada kita semua. Semoga dengan launching-nya website resmi Akper Mappaoudang, dapat membawa manfaat kepada seluruh Mahasiswa dan civitas akademika, stekholder serta masyarakat umum.

Seiring dengan perkembangan jaman yang terus berputar seperti roda dengan sangat cepat, diperlukan sebuah langkah yang positif dan tepat dalam suatu wadah informasi bagi kegiatan-kegiatan yang ada di Akper Mappaoudang baik itu kegiatan internal dan ekternal  maupun kegiatan kemahasiswaan (BEM, HMPS).

Dengan adanya website ini diharapkan dapat menjadi tempat/informasi atau sebagai media komunikasi di antara mahasiswa dengan dosen/pegawai, dosen/pegawai dengan mahasiswa ataupun mahasiswa dengan mahasiswa serta stekholder bahkan juga untuk umum.  Kami juga berharap website ini dapat meningkatkan citra dan mengenalkan Akper Mappaoudang di hadapan komponen masyarakat sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi kesehatan yang berada di Makassar.

Akhir kata, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, dan mohon maaf yang setulus-tulusnya jika ada kesalahan. Dan dengan mengucapkan “BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM” website Akper Mappaoudang dinyatakan dibuka, semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

AKP Dardin S.Kep., Ns., M.Kep.

Direktur Akper Mappa Oudang Makassar

Mahasiswa
Pegawai
Dosen

OUR COMPANY IN PHOTOS

WHY CHOOSE US

Diversity

Because diversity lorem ipsum dolor odio augue placerat est, nec semper nisl porta ullam rutrum glavrida unicus amet vel illum qui dolorem eum fugiat quo voluptas nulla pariatur lorem.

Respect

Respect is morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas ulla maximus elementum, odio augue.

Transparency

Transparency is maecenas sit vel illum qui dolorem eum fugiat quo voluptas nulla pariatur – amet tincidunt elit lorem ipsum urabitur quis rhoncus.

Integrity

Because acting with integrity ipsum porta maximus, odio augue ullam rutrum velit sit tincidunt elit.

Kerja Sama